La célèbre pâtisserie Inci, réputée pour ses profiteroles, a fermé boutique vendredi dernier. Les locaux de Beyoğlu, qui abritaient depuis presque 70 ans ce commerce apprécié des Stambouliotes et des touristes, ont été évacués sur décision de justice. Une fin amère pour cette adresse gourmande
Crédit photo Burax, flickr/CC
Établie au rez-de-chaussée d’un bâtiment baroque construit en 1884 par Alexandre Vallaury, architecte ottoman dont le père lui-même était un célèbre pâtissier, Inci Pastanesi était l'une des boutiques phares de l'avenue Istiklal et du “vieux Beyoğlu”. Vendredi dernier, au terme d’une altercation impliquant les forces de l'ordre, le gérant Musa Ateş – locataire des lieux – et des clients de la boutique, elle a définitivement fermé ses portes.
Une à une, les enseignes de l’immeuble historique “Cercle d’Orient” ont baissé le rideau ces dernières années. Des cinémas (Rüya, Emek), des cafés… et maintenant la pâtisserie Inci. Emekli Sandığı (fonds public de retraites), propriétaire du bâtiment, l’a loué pour 49 ans à une compagnie privée qui doit entamer prochainement des travaux de restauration.
Les opposants à cette fermeture forcée ont porté l'affaire devant les tribunaux, sans succès. Vendredi matin, sans que personne ne soit prévenu, les huissiers sont venus évacuer la pâtisserie, raconte le gérant. Face aux protestations, les policiers sont intervenus. Le mobilier de la pâtisserie a été embarqué dans des camions et les dernières profiteroles distribuées aux passants.
Bientôt un centre commercial ?
La naissance de la pâtisserie remonte à 1944 lorsque Lucas Zigoridis, un ressortissant albanais formé par des artisans français, allemands ou encore autrichiens, décide de proposer à Beyoğlu un produit original : les profiteroles. Musa Ateş reprend l’affaire quelques années plus tard, apprenant le métier et les secrets de fabrication auprès du fondateur. Jusqu’à la fermeture, tous les ingrédients des desserts étaient encore préparés dans l’arrière-boutique.
La naissance de la pâtisserie remonte à 1944 lorsque Lucas Zigoridis, un ressortissant albanais formé par des artisans français, allemands ou encore autrichiens, décide de proposer à Beyoğlu un produit original : les profiteroles. Musa Ateş reprend l’affaire quelques années plus tard, apprenant le métier et les secrets de fabrication auprès du fondateur. Jusqu’à la fermeture, tous les ingrédients des desserts étaient encore préparés dans l’arrière-boutique.
Les médias turcs rapportent qu’un centre commercial s’installera entre ces murs après la restauration. Désabusé, le gérant Musa Ates répète qu’il n’y aura jamais d’Inci Pastenesi ailleurs qu'au numéro 56 de l'avenue Istiklal.
Vidéo de l’évacuation :
Marlène alibert (www.lepetitjournal.com/istanbul) lundi 10 décembre 2012
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