Dans un article universitaire publié en 2008, l'archéologue Alessandra Ricci*, de l'université Koç d'Istanbul, évoque une “culture intense d'oignons, de choux, de carottes, de persil” à l'intérieur des murailles – formées de trois murs successifs – et fait remonter cette tradition à l'époque byzantine. “La pratique des potagers le long des murailles terrestres est le résultat d'une transmission à l'intérieur des familles et entre les générations (…) Cette tradition devrait être préservée”, écrit-elle, ajoutant que plusieurs de ces jardins ont déjà fait les frais de projets d'aménagement urbain ces dernières années. La muraille de Théodose II, dont la construction a commencé au début du 5ème siècle, est l'un des sites stambouliotes classés au patrimoine mondial de l'humanité.
Anne Andlauer (http://www.lepetitjournal.com/istanbul) mardi 9 juillet 2013
Relisez notre récent article : LES MURAILLES DE THÉODOSE II – Un patrimoine en danger?
*Intangible Cultural Heritage in Istanbul: the Case of the Land Wall's Byzantine Orchards, Alessandra Ricci, Anadolu Medeniyetleri Araştırma Merkezi, Koç Üniversitesi
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