Durant l’été, en particulier en Anatolie Centrale,
il est fréquent de voir sécher devant les maisons, des galettes étendues sur des étendoirs en roseau.
Il s’agit en fait du tarhana, une spécialité réalisée à base de bulgur dont le nom original semble venir du perse tarkhâne et qui a évolué selon les endroits. Vous trouverez des specimen analogues en Irak sous le nom de kushuk, en Egypte sous l’appellation kishk, en Albanie cela s’appelle du trahana et en Grèce trakhanas. On utilise d’immenses chaudrons appelés kazan pour cuire le bulgur dans du lait aigre auquel est ajouté de l’ayran, un mélange de yaourt, d’eau et de sel.
La cuisson va se faire sur un feu de bois jusqu’à ébullition et les femmes vont remuer sans arrêt durant 3 à 4 heures. Lorsque la préparation accroche à la spatule, c’est bon signe !
Le lendemain matin, la pâte confectionnée est pétrie à la main et quantité de galettes seront confectionnées une à une.
C’est un travail de longue haleine réalisé en général à plusieurs.
Les fameuses galettes peuvent être consommées telles quelles ou utilisées pour réaliser la soupe de tarhana dans laquelle légumes et en particulier tomate vont être ajoutés.
Le goût aigre qui résulte de cette préparation originale n’est pas toujours apprécié par certains palais, à vous de tester !
il est fréquent de voir sécher devant les maisons, des galettes étendues sur des étendoirs en roseau.
Il s’agit en fait du tarhana, une spécialité réalisée à base de bulgur dont le nom original semble venir du perse tarkhâne et qui a évolué selon les endroits. Vous trouverez des specimen analogues en Irak sous le nom de kushuk, en Egypte sous l’appellation kishk, en Albanie cela s’appelle du trahana et en Grèce trakhanas. On utilise d’immenses chaudrons appelés kazan pour cuire le bulgur dans du lait aigre auquel est ajouté de l’ayran, un mélange de yaourt, d’eau et de sel.
La cuisson va se faire sur un feu de bois jusqu’à ébullition et les femmes vont remuer sans arrêt durant 3 à 4 heures. Lorsque la préparation accroche à la spatule, c’est bon signe !
Le lendemain matin, la pâte confectionnée est pétrie à la main et quantité de galettes seront confectionnées une à une.
C’est un travail de longue haleine réalisé en général à plusieurs.
Les fameuses galettes peuvent être consommées telles quelles ou utilisées pour réaliser la soupe de tarhana dans laquelle légumes et en particulier tomate vont être ajoutés.
Le goût aigre qui résulte de cette préparation originale n’est pas toujours apprécié par certains palais, à vous de tester !
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