jeudi 24 mai 2012

Hal’Cash : la 1ere boutique mixte de halal et de casher


Hal’Cash : la 1ere boutique mixte de halal et de casher


Fin avril, une boutique au concept original et unique en son genre a ouvert ses portes dans le quartier populaire de Saint-Michel, à Bordeaux. Dans ses étals, on trouve de la viande halal et casher, d’où son nom Hal’Cash, et des clients issus des deux communautés juive et musulmane se côtoient pour y faire leurs courses. À l’heure où les tensions communautaires sont sans cesse mises en avant, Hal’Cash est un bel exemple concret de dépassement des clivages. Mondheur Madhi, jeune entrepreneur de 32 ans, se targue d’ailleurs d’être l’unique propriétaire au monde d’une telle entreprise spécialisée dans les surgelés casher et halal. Un concept qui semble avoir de l’avenir, puisqu’un mois et demi après l’ouverture de Hal’Cash, il assure qu’entre 350 et 420 clients se pressent quotidiennement dans les rayons de sa grande boutique.
Le soutien des communautés
Tout a commencé à l’époque où Mondheur Madhi travaillait avec un employé juif dans l’une de ses deux boucheries halal de Bordeaux. C’est à ce moment qu’il conçut l’idée de vendre simultanément du halal et du casher et réfléchit au moyen de concrétiser cette idée. Il s’est alors rendu auprès des représentants des deux communautés, à Bordeaux, qui l’ont vivement encouragé à monter Hal’Cash : son premier client fût d’ailleurs le rabbin de Bordeaux. De l’imagination mais aussi des moyens financiers étaient nécessaires. M. Madhi a dû investir 300.000 euros dans sa société qui déjà fait des émules. On lui a en effet proposé d’ouvrir une franchise à Toulouse ou de créer des filiales à Bruges ou Mérignac. Mais le succès est peut-être aussi lié au quartier dans lequel se trouve Mondheur Madhi et où habitent de nombreuses familles issues de la diversité.
Paris

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