vendredi 29 mars 2013

BURSA – À la découverte du club œnologique


Avis aux amateurs de vin: le Bursa Sarap Külübü nous est présenté par Ibrahim Hızalan, vice-président et directeur de dégustation pour les années 2012-2014. Santé! (avec modération bien sûr)
Lepetitjournal.com: Depuis quand et comment sont nés les rendez-vous du Club de vin de Bursa?
Ibrahim Hızalan (photo personnelle): Le Club de vin de Bursa a été fondé en début 2004. C’est un groupe de 6 a 8 amoureux du vin qui ont souhaité se réunir et goûter du vin tout en discutant. Ils étaient conscients que c’était la meilleure façon de pouvoir goûter des vins difficiles à trouver, des vins étrangers et des vins de qualité. Depuis neuf ans, les séances de dégustation continuent tous les mois, sauf en juillet et août.
Quelles sont les conditions pour participer et devenir membre?
La première condition pour être membre est d’attendre qu’une place se libère, parce que le nombre des membres est limité à 24. Il faut avoir déjà fait une initiation à la dégustation de vin, promettre de participer à la totalité des réunions, participer activement à la préparation des séances de dégustations etc. Il faut verser une cotisation annuelle. Elle représente la somme des repas et des séances de dégustation, et dépend de la qualité des vins choisis. Participer, pour les non membres, n’est pas facile à cause des places limitées. Une bouteille de vin peut être partagée au maximum en 24 verres de dégustation, d’où le nombre de membres.
Comment se passent les séances ?
Les réunions ont lieu tous les deuxièmes mercredis du mois. Les séances commencent à 19h avec un pot de vin blanc, continuent avec la dégustation de 7 à 8 différents vins, suivant le thème choisi. Une séance dure 1h30 et se termine avec un dîner. Pour donner une idée des thèmes, je peux vous citer quelques exemples des séances précédentes:
- Dégustation des "Chablis", des "Malbec d'Argentine", des "Syrah" de Turquie, des "Amarone" à des séances différentes.
- Les Sauternes (dégustation verticale* de "Château d'Yquem")
Photo GL
- Les vins de "Bourgogne", de "Rioja", de "Toscana", de "Bordeaux 2005", etc. à des séances différentes.
- Dégustation des "Eiswein"
- "Opus One" (dégustation verticale)
- Dégustation de "Cognac-Armagnac", de “Whisky”…
- Dégustation aveugle des Blancs de Turquie, etc.
Propos recueillis par Gaelle Loisel (http://www.lepetitjournal.com/istanbul) vendredi 29 mars 2013
Pour en savoir plus : www.bursasarapkulubu.com
Président du Club : Selçuk Aniş.
*même vin mais cuvées d'années différentes

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