Takuhi Tovmasyan conjugue souvenirs familiaux et recettes de cuisine
On y lit par exemple l'anecdote d'un repas traditionnel arménien, dans l'église Saint-Nicolas de Beykoz, durant lequel le prêtre livre à toutes les femmes présentes la recette miracle des fameuses moules farcies. Une savante alliance d'histoire et de goût… Extrait de la quatrième de couverture : “Depuis les bords de mer aux eaux claires et poissonneuses, Takuhi Tovmasyan nous dévoile sa maison en bois d’enfance puis l’atelier de son père au Bazar des bijoutiers. Par le charme infini des “feuilles de vigne” et autres plats mythiques, on découvrira les portraits et les photographies des artisans de cette transmission culinaire, notamment deux grand-mères lumineuses à qui le livre est dédié. Empreint d’émotion et de pudeur, ce monde de saveurs est une mémoire vivante (... ) Son livre publié en turc, a connu un vif succès et a fait l’objet de nombreuses rééditions et de plusieurs traductions.”
144 pages - Format 16,5 x 23 cm – Illustrations en noir et blanc
Traduit du turc par Haldun Bayri.
édition trilingue Française / Turque / Anglaise
22 euros
En librairie en France depuis le 31 octobre 2012
"Des régions de Thrace orientale aux rives du Bosphore à Istanbul", le lecteur de Takuhi Tovmasyan voyage entre anecdotes personnelles et conseils pratiques de grand-mère. Dans Mémoires culinaires du Bosphore, l'éditrice de formation choisit de passer de l'autre côté du décor pour conter à sa manière l'histoire de l'Istanbul qu'elle aime, celle des clichés du photographe Ara Güler. Takuhi Tovmasyan, elle, a choisi la transmission culinaire : "Mezzés, grandes tablées, “repas de pauvre”, ou délicates bouchées dignes des palais se retrouvent dans des plats simples ou très élaborés", promet son éditeur. Ses recettes traditionnelles sont assaisonnées de petites histoires qui racontent celle de la ville.
Marlène Alibert (http://www.lepetitjournal.com/istanbul.html) mercredi 28 novembre 2012
Pour se procurer le livre ou en lire un extrait, cliquez ici.
Éditions Parenthèses - Collection Diasporales, 2012
On y lit par exemple l'anecdote d'un repas traditionnel arménien, dans l'église Saint-Nicolas de Beykoz, durant lequel le prêtre livre à toutes les femmes présentes la recette miracle des fameuses moules farcies. Une savante alliance d'histoire et de goût… Extrait de la quatrième de couverture : “Depuis les bords de mer aux eaux claires et poissonneuses, Takuhi Tovmasyan nous dévoile sa maison en bois d’enfance puis l’atelier de son père au Bazar des bijoutiers. Par le charme infini des “feuilles de vigne” et autres plats mythiques, on découvrira les portraits et les photographies des artisans de cette transmission culinaire, notamment deux grand-mères lumineuses à qui le livre est dédié. Empreint d’émotion et de pudeur, ce monde de saveurs est une mémoire vivante (... ) Son livre publié en turc, a connu un vif succès et a fait l’objet de nombreuses rééditions et de plusieurs traductions.”
144 pages - Format 16,5 x 23 cm – Illustrations en noir et blanc
Traduit du turc par Haldun Bayri.
édition trilingue Française / Turque / Anglaise
22 euros
En librairie en France depuis le 31 octobre 2012
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