Premier marché biologique (Organik Pazar) de Turquie, le marché de Feriköy réinvente le commerce tous les samedis depuis 2006. Il remplace la concurrence entre vendeurs par la convivialité et les doutes sur la qualité des produits par la confiance…
Ce marché, situé dans le quartier de Şişli, existe grâce à l’association Buğday (blé) et la municipalité de Şişli. En 2006, le pari était osé. La demande des consommateurs turcs pour les produits biologiques grandit mais la production turque est essentiellement destinée à l’exportation vers les pays européens. La demande de ces pays a permis l’installation de producteurs bio en nombre plus conséquent.
Les zones de production biologique ont doublé entre 2002 et 2007, passant de 89.827 hectares cultivés à 174.283 hectares, selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture. La demande des consommateurs turcs s’est développée dans le même temps. De 10 magasins biologiques recensés en Turquie en 2000, le pays est passé à 50 en 2005.
Du bon miel certifié bio (photo AD)
Cette tendance a fait évoluer le petit marché de Feriköy, qui possédait 25 stands en 2006 et en compte aujourd’hui dix fois plus. La croissance a permis de diversifier l’offre.
Le prix de la convivialité
A côté des fruits et légumes, on trouve sur les étals des cosmétiques ou des produits d’entretien certifiés bio. Tuğba, productrice et vendeuse avec son mari de produits cosmétiques à base d’huile de laurier ou de rose, expose sur son stand un certificat attestant que les composants de ses crèmes sont d’origine biologique. Ce certificat est obligatoire pour pouvoir vendre ses productions sur le marché.
A côté des fruits et légumes, on trouve sur les étals des cosmétiques ou des produits d’entretien certifiés bio. Tuğba, productrice et vendeuse avec son mari de produits cosmétiques à base d’huile de laurier ou de rose, expose sur son stand un certificat attestant que les composants de ses crèmes sont d’origine biologique. Ce certificat est obligatoire pour pouvoir vendre ses productions sur le marché.
Tuğba avec ses produits estampillés ETKO, l’une des 23 institutions de certification turque (photo AD).
En Turquie, il existe 23 institutions de certification biologique, toutes contrôlées par le ministère de l’Agriculture. Cette certification s’obtient après un contrôle de la terre et des produits, réalisé trois fois par an, dont une fois à l’insu du producteur. Ce document est un gage de confiance et de qualité pour les acheteurs du marché, qui cherchent dans les produits biologiques une meilleure traçabilité et connaissance des produits qu’ils consomment, selon les commerçants.
Mais cette confiance a un coût. Les produits biologiques du marché de Feriköy sont plus chers que sur les marchés “classiques”. Ce prix a la particularité d’être fixé par l’association Buğday à partir des prix des marchés conventionnels. Les fruits et légumes ont un coût supérieur de 30 à 40% par rapport à ces marchés. Ce principe permet de diminuer la concurrence entre vendeurs et de garantir une relative stabilité des prix pour l’acheteur. Ce système économique à petite échelle est l’un des objectifs de l’association Buğday, qui ne prône pas uniquement le fait de manger bio mais aussi le fait consommer différemment.
La convivialité est de mise dans les allées du marché. Deux espaces sont disponibles pour se retrouver autour d’une grande table et déguster des gözleme (sorte de crêpe turque) cuisinés sur place et d’un verre de thé, bio bien entendu.
Aurélie Darblade (http://www.lepetitjournal.com/istanbul) lundi 18 mars 2013
Adresse : Organik Pazar (Bomonti Caddesi, Lala Şahin Sokak) tous les samedis
En savoir plus : lemémoire de fin d'études d'Iklil KALKANLI. “Une analyse sur un marché formé par la coopération: le cas du marché biologique de Feriköy”
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