Les Istanbuliotes ont pour habitude de prendre un kahvaltı - petit
déjeuner – ou un brunch tardif durant les week-ends soit dans des cafés, soit dans un des innombrables restaurants qui offrent
cette prestation les samedis et dimanches.
On en trouve le long du Bosphore ou dans les quartiers verdoyants de la périphérie d’Istanbul mais également à Beyoğlu ou dans d’autres quartiers de la ville.
Le petit déjeuner traditionnel se compose de tomates, de concombres, d’olives, de plusieurs sortes de fromage, de confiture et de beurre, le tout souvent agrémenté d’un oeuf dur et accompagné de thé et de jus d’orange.
Le simit, délicieux petit pain rond au sésame, accompagne à ravir le fromage de brebis, les olives noires de la région de Marmara, les tomates arrosées d’huile d’olive et le kaymak - crème de lait – à déguster recouvert de miel, sans oublier le thé infusé de la Mer Noire, servis dans de jolis petits verres en forme de tulipe, soit açık – léger – ou tavşan kanı - fortement infusé…
Le plat indispensable d’un petit déjeuner en famille ou entre amis est le menemen : on fait revenir des poivrons émincés dans du beurre, auquel on ajoute des tomates coupées en petits dés, du sel du poivre, mais aussi selon les goûts des rondelles de sucuk – sorte de saucisson fumé proche du chorizo – et/ou du fromage blanc. Quand tout est presque cuit, on casse des œufs qui seront brouillés. A déguster bien chaud !
Les cafés et restaurants situés dans les quartiers de Bebek ou de Rumeli Hisarı sur la rive européenne du Bosphore sont parmi les plus réputés d’Istanbul.
On en trouve le long du Bosphore ou dans les quartiers verdoyants de la périphérie d’Istanbul mais également à Beyoğlu ou dans d’autres quartiers de la ville.
Le petit déjeuner traditionnel se compose de tomates, de concombres, d’olives, de plusieurs sortes de fromage, de confiture et de beurre, le tout souvent agrémenté d’un oeuf dur et accompagné de thé et de jus d’orange.
Le simit, délicieux petit pain rond au sésame, accompagne à ravir le fromage de brebis, les olives noires de la région de Marmara, les tomates arrosées d’huile d’olive et le kaymak - crème de lait – à déguster recouvert de miel, sans oublier le thé infusé de la Mer Noire, servis dans de jolis petits verres en forme de tulipe, soit açık – léger – ou tavşan kanı - fortement infusé…
Le plat indispensable d’un petit déjeuner en famille ou entre amis est le menemen : on fait revenir des poivrons émincés dans du beurre, auquel on ajoute des tomates coupées en petits dés, du sel du poivre, mais aussi selon les goûts des rondelles de sucuk – sorte de saucisson fumé proche du chorizo – et/ou du fromage blanc. Quand tout est presque cuit, on casse des œufs qui seront brouillés. A déguster bien chaud !
Les cafés et restaurants situés dans les quartiers de Bebek ou de Rumeli Hisarı sur la rive européenne du Bosphore sont parmi les plus réputés d’Istanbul.
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