Samedi soir, le centre des congrès de la Corne d’Or (Haliç Kongre Merkezi) accueillait le Grand dîner de la Haute Gastronomie française. La cuisine lyonnaise était à l’honneur. Dans la salle et aux fourneaux, des invités de marque s’étaient donné rendez-vous
Robes de soirée, tapis rouges, nappes blanches et verres en cristal… Le Caft* de Lyon (Club d’Affaires franco-turc) a mis les petits plats dans les grands pour l’organisation de ce dîner. Dix grands chefs lyonnais ont œuvré ensemble à l’élaboration d’un menu. De quoi éveiller les papilles des gourmets en mal du pays, et celles d’hommes et de femmes d’affaires turcs curieux de découvrir d’autres saveurs… pour 175 euros tout de même.
Kadir Topbaş, maire d’Istanbul, Laurent Bili, ambassadeur de France en Turquie, Sedat Kartal, président de la Chambre de commerce franco-turque de Lyon et Gérard Collomb, sénateur et maire de Lyon, étaient présents pour l’occasion. “C’est ma première visite officielle en Turquie, et ma première fois à Istanbul. Le maire d’Istanbul doit venir à Lyon en mai prochain, je voulais venir ici en premier !” a d’ailleurs confié l’édile.
Gérard Collomb a souligné “l’importance” de cette soirée, “qui se situe dans la continuité de ce qui s’est noué en juillet dernier lors de la création de la Chambre de commerce franco-turque. La coopération entre Lyon et Istanbul est riche d’avenir. Nous avons une grande histoire gastronomique à Lyon et nous aimerions qu’Istanbul fasse partie de notre réseau international “Délices”. L’élu lyonnais dit aimer la cuisine étrangère, “les choses simples”, et connaître déjà un peu la cuisine turque “car je vais souvent manger au Janissaire à Paris”.
Laissons la parole aux chefs :
“J’ai fait mon apprentissage chez Moulins à Paris. Puis j’ai travaillé entre Paris, Strasbourg, Nice et Londres. J’ai aujourd’hui cinq affaires. Et je partage ma vie entre Lyon, le Japon et le Maroc. J’ai repris le restaurant qui appartient à ma famille depuis quatre générations, et l’ai renommé “Christophe Marguin”. En 2008 nous avons créé Les Toques Blanches du Monde. C’est une association à but non lucratif qui fédère les cuisiniers, pâtissiers et boulangers français expatriés afin de valoriser la cuisine et les produits français à l’étranger. Le dîner de ce soir fait donc partie de ce projet : organiser un événement pour promouvoir la cuisine française, en l’occurrence ce soir, la cuisine lyonnaise. Quant au menu, nous l’avons élaboré tous ensemble, c’est une histoire d’amitiés.”
“Après avoir passé 47 ans dans les cuisines de 23 pays (France, Monaco, Luxembourg, Suisse, Japon, Brésil, Singapour, Sénégal, Egypte, Emirats Arabes Unis…), j’ai pris ma retraite et suis désormais consultant. J’ai rejoint les Toques Blanches du Monde, où j’aide Christophe. J’avais choisi ce métier pour voyager, rencontrer des gens, c’est une expérience extraordinaire que l’échange culturel. La cuisine ottomane est merveilleuse. Elle a besoin d’être revalorisée parce que lorsque l’on parle de cuisine turque la majorité des gens ne visualisent que les kebabs. Les mezze par exemple sont plein de saveurs, sans agressivité. La réussite d’un plat, c’est lorsque toutes les différentes saveurs circulent dans le palais. Si l’on a des projets ici ? Bien sûr ! On ne peut pas passer à côté de la Turquie. Je n’avais jamais vu Istanbul, j’ai été ébahi. J’ai été surpris de la propreté des rues, mais surtout de la jeunesse. On sent que c’est un pays d’avenir. Créer un restaurant français ici ? Non pas pour l’instant. En revanche, ce serait bien de proposer des stages à de jeunes turcs à Lyon et d’envoyer de jeunes français chez des chefs turcs.”
Fanny Fontan (http://www.lepetitjournal.com/istanbul) lundi 15 octobre 2012
Légendes des photos:
1. Photo des chefs (en plus de ceux cités plus haut): Joseph Viola Meilleur Ouvrier de France, “Daniel et Denise” Lyon/ Frédéric Berthod Toque Blanche du Monde “33 Cîté” à Lyon/ Olivier Paget Toque Blanche lyonnaise “L’âme sœur” à Lyon/ Laurent Bouvier Président des Toques Blanches lyonnaises “Elleixir” à Limonest/ Philippe Bernachon Toque Blanche lyonnaise Pâtisserie Bernachon à Lyon/ Gilbert Reboul Toque Blanche lyonnaise “Golf Club de Lyon”2. Artichaut au foie gras, chutney de figues et croquant de biscuit de la Mère Brazier
3. Chocolats Palets d'Or de Bernachon
4. Dos de cabillaud rôti sur sa peau, minestrone de légumes et coco de Paimpol au basilic
5. La boîte de fromages de René Richard
6. Le Lyon-Istanbul en ligne directe
7. Médaillon de volaille de Bresse aux morilles
8. Salle du dîner
9. Terrasse de l'apéritif
10 & 11. Apéritif
*Le Caft regroupe entreprises industrielles, commerciales, prestataires de services et intellectuels français et turcs. Et ce, afin de favoriser les échanges économiques et socioculturels entre la Région Rhône-Alpes et la Turquie. Il contribue ainsi au rapprochement entre les hommes et les femmes d’affaires des deux pays.
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