TRT 22.11.2013
Le seul café propre aux
Turcs de part sa façon de présentation avec le marc de café, sa saveur
particulière, sa mousse, son odeur et son mode de préparation.
Le café qui s’est
répandu dans le monde à partir du Sud de l’Ethiopie au début du 14e
siècle, fut amené par le gouverneur du Yémen Özdemir Pacha à Istanbul en
1517. Ici, il prend le nom de café turc après la torréfaction des
graines vertes dans des poêles et la moulure pour enfin être cuit dans
des brocs et cafetières en cuivre.
La saveur et la
réputation du café turc se sont propagées à travers le monde à commencer
de l’Europe grâce aux commerçants vénitiens et marseillais.
Il ne faut pas oublier
la contribution des ambassadeurs ottomans : en 1669, l’ambassadeur
ottoman Hoşsohbet Nüktedan Süleyman Agha fut envoyé à Paris pour
rencontrer le roi de France. Entre temps, la délégation de 20 personnes
qui l’accompagne, offre du café turc à la bourgeoisie parisienne. Le
café turc est tellement prisé que l’Ambassadeur quitte Paris en y
laissant son sommelier de café qui y ouvre un café.
Tandis qu’en 1683,
l’armée ottomane devant les portes de Vienne obligée de se replier
laisse derrière eux 250 kg de café. A l’instant où les soldats viennois
allaient jeter dans le Danube les sacs qu’ils croyaient rempli de
semences pour chameaux, , un agent connaissant de près la culture turque
George Kolschitzki intervient et ce dernier s’en sert pour ouvrir un
café.
Le goût du café turc
tapisse le palais, sa mousse veloutée après la cuisson laisse une saveur
intense. Cette mousse permet au café de se refroidir plus lentement. Il
est plus épais, plus consistant et plus aromatique que bien d’autres
types de café. Le marc de café a aussi été une source de revenus pour
les voyantes !
Le café turc est
consommé habituellement après le petit-déjeuner (suivant l’expression en
turc : kahve+altı « avant le café »). Comme son nom l’indique en turc,
il faut avoir l’estomac rempli avant de le consommer. Cependant, il est
difficile de résister à son odeur aguichante. Autant, en connaissant ses
bienfaits ; consommer deux tasses de café par jour est au-delà d’un
plaisir, devient une obligation. Effectivement, la caféine que renferme
le café, stimule le système nerveux pour renforcer la concentration
intellectuelle, donne de l’énergie. Deux cafés par jour diminuent les
risques de cancer du colon de 25 %, la formation de calculs de la
vésicule biliaire de 45 %, réduit les tumeurs dans les cas de cancer du
pancréas et du cancer du sein, les risques de cirrhose, ainsi que la
dépression.
Le café turc n’est pas
un café à boire à la va-vite comme les autres types de café dans le
monde. Les Turcs se rencontrent « pour boire un café ensemble », pour
discuter des heures entières autour d’une tasse de café. A la veille
d’un mariage, la tradition de boire du café est une coutume
incontournable pour les couples. Il se peut que le café préparé par une
jeune fille aux invités venus pour faire connaissance et pour demander
sa main est le café le plus inoubliable de toute sa vie.
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