dimanche 24 novembre 2013

Histoire et bienfaits du café turc..

TRT 22.11.2013


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Le seul café propre aux Turcs de part sa façon de présentation avec le marc de café, sa saveur particulière, sa mousse, son odeur et son mode de préparation.
Le café qui s’est répandu dans le monde à partir du Sud de l’Ethiopie au début du 14e siècle, fut amené par le gouverneur du Yémen Özdemir Pacha à Istanbul en 1517. Ici, il prend le nom de café turc après la torréfaction des graines vertes dans des poêles et la moulure pour enfin être cuit dans des brocs et cafetières en cuivre.
La saveur et la réputation du café turc se sont propagées à travers le monde à commencer de l’Europe grâce aux commerçants vénitiens et marseillais.
Il ne faut pas oublier la contribution des ambassadeurs ottomans : en 1669, l’ambassadeur ottoman Hoşsohbet Nüktedan Süleyman Agha fut envoyé à Paris pour rencontrer le roi de France. Entre temps, la délégation de 20 personnes qui l’accompagne, offre du café turc à la bourgeoisie parisienne. Le café turc est tellement prisé que l’Ambassadeur quitte Paris en y laissant son sommelier de café qui y ouvre un café.
Tandis qu’en 1683, l’armée ottomane devant les portes de Vienne obligée de se replier laisse derrière eux 250 kg de café.  A l’instant où les soldats viennois allaient jeter dans le Danube les sacs qu’ils croyaient rempli de semences pour chameaux, , un agent connaissant de près la culture turque George Kolschitzki intervient et ce dernier s’en sert pour ouvrir un café.
Le goût du café turc tapisse le palais, sa mousse veloutée après la cuisson laisse une saveur intense. Cette mousse permet au café de se refroidir plus lentement. Il est plus épais, plus consistant et plus aromatique que bien d’autres types de café. Le marc de café a aussi été une source de revenus pour les voyantes !  
Le café turc est consommé habituellement après le petit-déjeuner (suivant l’expression en turc : kahve+altı « avant le café »). Comme son nom l’indique en turc, il faut avoir l’estomac rempli avant de le consommer. Cependant, il est difficile de résister à son odeur aguichante. Autant, en connaissant ses bienfaits ; consommer deux tasses de café par jour est au-delà d’un plaisir, devient une obligation. Effectivement, la caféine que renferme le café, stimule le système nerveux pour renforcer la concentration intellectuelle, donne de l’énergie. Deux cafés par jour diminuent les risques de cancer du colon de 25 %, la formation de calculs de la vésicule biliaire de 45 %, réduit les tumeurs dans les cas de cancer du pancréas et du cancer du sein, les risques de cirrhose, ainsi que la dépression.
Le café turc n’est pas un café à boire à la va-vite comme les autres types de café dans le monde. Les Turcs se rencontrent « pour boire un café ensemble », pour discuter des heures entières autour d’une tasse de café. A la veille d’un mariage, la tradition de boire du café est une coutume incontournable pour les couples. Il se peut que le café préparé par une jeune fille aux invités venus pour faire connaissance et pour demander sa main est le café le plus inoubliable de toute sa vie.

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